Струны для бас-гитары

Струны для бас-гитары

В 1951 году небезызвестный Лео Фендер создал свой Precision Bass, он обнаружил, чтоконтрабасные струны совсем не подходят для нового инструмента. Специальных струн тогда еще не придумали, а бычьи жилы не обеспечивали тех свойств, что были необходимы для использования звукоснимателей.

Тогда Фендер придумал вручную обмотать жильные струны проволокой из стали. А чуть позже, произведенные компанией V.C.Squier * струны для бас гитары* получили никелевое или хромовое покрытие, закрывающие стальную же сердцевину струны.

Первое время использовались струны только с плоской обмоткой. Но в 60 –х годах появились образцы с круглой обмоткой. Их звучание было более выразительным. А их мощный звук во многом повлиял на развитие музыки в целом.

Стальная обмотка *струны для баса* с традиционной обмоткой очень сильно изнашивала лады, и решено было заменить сталь на более мягкое золото, никель и медь. Улучшилось и звучание инструментов, но теперь уже струны слишком быстро выходили из строя.

Наконец было найдено решение проблемы, струны стали изготавливать с полукруглой обмоткой. Особенно популярны такие струны стали у любителей игры на безладовом басу.

Сегодня производством струн для бас гитары занимается большое число фирм. Конкуренция в этом сегменте очень высока, ну а выбор музыкантов, как правило,  основан лишь на собственных предпочтениях и привычке. Различия струн в основном состоят в выборе между ручным и механическим типом производства. Одни производители утверждают, что только ручное производство отвечает наивысшим стандартам качества, другие противоречат им и ставят в пример заслуги микроэлектроники. Другие фирмы – производители подвергают готовые струны специальной обработке. Пропуская каждую струну через компрессионную машинку, каждый виток прижимается к основе плотнее, что повышает плотность и как следствие увеличивает срок службы.

В 70-е годы прошлого века компания Rotosaund выпустила необычные струны, у которых обмотка не присутствовала на всей длине струны, а заканчивалась возле струнодержателя. Так что струны с открытой центральной жилой тоже нравятся некоторым исполнителям.